Übersicht
Wie entsteht die Refluxkrankheit?
Die genauen Ursachen der Refluxkrankheit sind unbekannt. Man nimmt an, dass eine angeborene oder erworbene Schwäche des Bindegewebes ursächlich an einer Refluxkrankheit bzw. einem Zwerchfellbruch mitverantwortlich ist.
Oft kommt eine Refluxkrankheit nämlich in Kombination mit einem Zwerchfellbruch vor. Unter einem Zwerchfellbruch versteht man ein Hochgleiten von Teilen des Magens durch eine erweiterte Öffnung im Zwerchfell in den Brustraum (siehe Bild). Das Vorhandensein eines Zwerchfellbruches ist aber nicht zwingend notwendig, damit eine Refluxkrankheit entsteht. Ausgelöst wird eine Refluxkrankheit immer durch einen vermehrten Rückfluss von Magensäure in die Speiseröhre, welche die Speiseröhrenschleimhaut angreift. Krankheitsfördernde Faktoren sind unter anderem Übergewicht und/oder ein übermäßiger Alkohol- und Nikotinkonsum.
Saures Aufstoßen und ein Brennen hinter dem Brustbein sind meist die Folge eines ungenügenden Verschlussmechanismus zwischen Speiseröhrenausgang und Mageneingang. Magensäure gelangt dadurch vermehrt in die Speiseröhre.
Dr. med. Mischa Feigel
Symptome der Refluxkrankheit
Sichere Zeichen für eine Refluxkrankheit sind saures Aufstoßen (Sodbrennen) sowie brennende Schmerzen hinter dem Brustbein.
Weitere Zeichen können Übelkeit und Erbrechen, Rückfluss von Magensäure oder Nahrungsbestandteilen bis in den Hals- und Mundbereich (v.a. im Liegen) mit Hustenanfällen, Verschlucken, Luftaufstoßen und Schmerzen im Oberbauch sein. Beschwerden im Halsbereich (Räuspern, Heiserkeit u.a.) können Zeichen eines sog. stillen Refluxes sein. Es ist wichtig zu wissen, dass die Symptome häufig nicht mit dem Schweregrad der Speiseröhrenentzündung korrelieren. So kann z.B. eine schwere Speiseröhrenentzündung bestehen, die nur geringe Beschwerden verursacht und umgekehrt. Gemäss Literatur entartet ein gewisser Prozentsatz der schweren Speiseröhrenentzündungen (Barrett-Ösophagus) innerhalb von 10 Jahren. Deshalb sollten obgenannte Symptome immer abgeklärt, bei Bedarf behandelt und nachkontrolliert werden.
Problematische Speisen & Getränke
Die meisten Patienten, die unter Refluxbeschwerden leiden, vertragen gewisse Speisen und Getränke nicht oder nur schlecht.
Hier eine kleine Auswahl:
- Fettige Speisen (z.B. Pommes Frites, Chips, Nüssli, Schokolade)
- Gewisse Getränke (z.B. Weisswein, Champagner, Prosecco, Tomatensaft, Orangensaft, Kaffee)
- Ferner: Stark gewürzte oder scharfe Speisen
Häufigkeit der Refluxkrankheit
Es handelt sich um die häufigste gutartige Erkrankung des oberen Magen-Darm-Traktes in der westlichen Welt. Bis 25% der Bevölkerung hat mehr oder weniger häufig typische Refluxsymptome. Ca. 1/3 der Betroffenen suchen wegen dieser Beschwerden einen Arzt auf.